2015.05/21 [Thu]
明日から中国です!
- ジャンル:[日記]
- テーマ:[日記というか、雑記というか…]
2015/05/21
日増しに夏へ向かっている東京です。それでもまだまだ湿度は低くてカラッとした日が多いので気持ちが良いです。でももう少ししたら、あの一番嫌な季節、、梅雨がやって来てしまうかと思うと少々げんなり(^^;)
この前の日曜、この春の叙勲を受けられたhubbyの大先輩がご夫妻で夕食に来て下さいました。その先生はライ麦パンが大好きとのことで、以前からお誘いしていました。この秋には、hubbyが発起人となって叙勲のパーティを執り行う事になっているので、今回はささやかなお祝いの会です。ちょうど叙勲の式が5月13日だったので、まだまだほやほやの話題もたくさん出てきて、、中々皇居の中には入られませんしね、、。先生は今も変わらず爽やかな青年みたいな気持を持ち続けていらして、人望も厚くお話しも楽しい方です。このブログでもご紹介したことのあるODA(政府開発援助)の仕事をしているTさんも来てくれて、世界中に行っている彼ですし、先生もイギリス生活をされていたり、話題はどんどん色々な所へ向かって、楽しく時間を忘れる夕べでした。
この日のディナーのご紹介です!!
前日に上野の「吉池」に出掛けて、、やっぱり鯛、、の良い型などを仕入れてきて、夜のうちに仕込みをしておきました。なんと言っても先生が本物のライ麦パン(100%)を召し上がりたいとのことですから、その週はとびきり美味しいライ麦パンやいなちゃんパンも焼いておきました。
・とびきり100%ライ麦パン、いなちゃんパン
100%ライ麦パンの残りは先生が持って帰りたいとおっしゃってくれて、、嬉しかったデス!
・日本のインディカ米プリンセスサリーの洋風鯛飯
ご飯の上に一匹まんまの鯛が鎮座マシマシ、、自家製の洋風魚だしも良い味出してくれました。
・鮪と真鯛の特製!!カルパッチョ
ハーブやスパイス使いやレモンたっぷりで超美味しくなります。それと塩ケッパーが欠かせない!
・丸ごとトマトのパプリカペーストマリネ
オリジナルですよ!トマトの皮を剥いて、中をくりぬき、中身と自家製のパプリカペーストとオレンジ少々とを混ぜて詰め込み、オレンジと白バルサミコ酢と生バジルで作ったドレッシングをたっぷりかけて、、冷やして、それはそれはウマウマです(^^)
・お得意のパプリカのオイルマリネ
少量のチリパウダーが良い仕事をします
・ひよこ豆とウインナーの生セージトマト煮込み
乾燥のセージは匂いがきついけど、生だととってもイイ香り。
・生ハムたっぷりサラダ
・デザート ピーナッツクッキー
もう一品用意していたのですが、、もうお腹いっぱいとのことで、、
残念!!次の日に私達で食べましたが、、すっごく美味しかった!!
・キンキのアクアパッツァ
良い型のキンキが意外とお安かったので、、
普通は高くて中々食べられない、、キンキはちゃんと処理しておくと素晴らしいね!
以上、頑張ったのですが、、写真無し、、ゴメンなさいm(_ _)m
週が明けると、中国行きはもうすぐそこ、、。
毎日何だかバタバタしてしまって、、2週間近くの旅になると結構必要な物も多くて、それにお土産を買いに行ったり、、雑用も多くて、、、
そんなことをしていたら、、もう明日!になってしまいました。
今朝からバタバタと荷造り、、暑〜い北京、涼しい日もありそうな黒竜江省、それに札幌的な気温の瀋陽、、持って行く服を選ぶのが大変です。半袖ばかりにすると、、嘘みたいに寒かったり、、それでも何とかほぼ完了!しかも、、そんな慌ただしい準備の最中に、サワー種のえさやりに始まってアニメパンの仕込み、、それにいなちゃんパンを作って、、何せ、サワー種は生きてますから、、忙しかった、、ふぅ〜(..;)
美味しいそうなパンが焼けて、一つは今夜、、もう一つは冷凍して、旅から帰ってからも困らないように!
明日は朝早く家を出かけます。
今回もきっと面白い旅になるでしょう。FC2は中国では更新出来ないので、gooブログ「wakkoと旅と音楽と」で書けたらイイナ!!そちらの方ぜひチェックしてみて下さいネ!
また書きます。
どうぞ覗いて見て下さい
日増しに夏へ向かっている東京です。それでもまだまだ湿度は低くてカラッとした日が多いので気持ちが良いです。でももう少ししたら、あの一番嫌な季節、、梅雨がやって来てしまうかと思うと少々げんなり(^^;)
この前の日曜、この春の叙勲を受けられたhubbyの大先輩がご夫妻で夕食に来て下さいました。その先生はライ麦パンが大好きとのことで、以前からお誘いしていました。この秋には、hubbyが発起人となって叙勲のパーティを執り行う事になっているので、今回はささやかなお祝いの会です。ちょうど叙勲の式が5月13日だったので、まだまだほやほやの話題もたくさん出てきて、、中々皇居の中には入られませんしね、、。先生は今も変わらず爽やかな青年みたいな気持を持ち続けていらして、人望も厚くお話しも楽しい方です。このブログでもご紹介したことのあるODA(政府開発援助)の仕事をしているTさんも来てくれて、世界中に行っている彼ですし、先生もイギリス生活をされていたり、話題はどんどん色々な所へ向かって、楽しく時間を忘れる夕べでした。
この日のディナーのご紹介です!!
前日に上野の「吉池」に出掛けて、、やっぱり鯛、、の良い型などを仕入れてきて、夜のうちに仕込みをしておきました。なんと言っても先生が本物のライ麦パン(100%)を召し上がりたいとのことですから、その週はとびきり美味しいライ麦パンやいなちゃんパンも焼いておきました。
・とびきり100%ライ麦パン、いなちゃんパン
100%ライ麦パンの残りは先生が持って帰りたいとおっしゃってくれて、、嬉しかったデス!
・日本のインディカ米プリンセスサリーの洋風鯛飯
ご飯の上に一匹まんまの鯛が鎮座マシマシ、、自家製の洋風魚だしも良い味出してくれました。
・鮪と真鯛の特製!!カルパッチョ
ハーブやスパイス使いやレモンたっぷりで超美味しくなります。それと塩ケッパーが欠かせない!
・丸ごとトマトのパプリカペーストマリネ
オリジナルですよ!トマトの皮を剥いて、中をくりぬき、中身と自家製のパプリカペーストとオレンジ少々とを混ぜて詰め込み、オレンジと白バルサミコ酢と生バジルで作ったドレッシングをたっぷりかけて、、冷やして、それはそれはウマウマです(^^)
・お得意のパプリカのオイルマリネ
少量のチリパウダーが良い仕事をします
・ひよこ豆とウインナーの生セージトマト煮込み
乾燥のセージは匂いがきついけど、生だととってもイイ香り。
・生ハムたっぷりサラダ
・デザート ピーナッツクッキー
もう一品用意していたのですが、、もうお腹いっぱいとのことで、、
残念!!次の日に私達で食べましたが、、すっごく美味しかった!!
・キンキのアクアパッツァ
良い型のキンキが意外とお安かったので、、
普通は高くて中々食べられない、、キンキはちゃんと処理しておくと素晴らしいね!
以上、頑張ったのですが、、写真無し、、ゴメンなさいm(_ _)m
週が明けると、中国行きはもうすぐそこ、、。
毎日何だかバタバタしてしまって、、2週間近くの旅になると結構必要な物も多くて、それにお土産を買いに行ったり、、雑用も多くて、、、
そんなことをしていたら、、もう明日!になってしまいました。
今朝からバタバタと荷造り、、暑〜い北京、涼しい日もありそうな黒竜江省、それに札幌的な気温の瀋陽、、持って行く服を選ぶのが大変です。半袖ばかりにすると、、嘘みたいに寒かったり、、それでも何とかほぼ完了!しかも、、そんな慌ただしい準備の最中に、サワー種のえさやりに始まってアニメパンの仕込み、、それにいなちゃんパンを作って、、何せ、サワー種は生きてますから、、忙しかった、、ふぅ〜(..;)
美味しいそうなパンが焼けて、一つは今夜、、もう一つは冷凍して、旅から帰ってからも困らないように!
明日は朝早く家を出かけます。
今回もきっと面白い旅になるでしょう。FC2は中国では更新出来ないので、gooブログ「wakkoと旅と音楽と」で書けたらイイナ!!そちらの方ぜひチェックしてみて下さいネ!
また書きます。
どうぞ覗いて見て下さい
スポンサーサイト
Comment
Comment_form