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自慢?のインドカレー!!

2015/04/22
やっとお日様が復活した今朝の東京!
久しぶりにカーテンを開けると太陽の輝きで眩しい、そんな朝でした。
でも何だか、、少しずつ怪しげ、、昨日見た予報ではしばらくお天気が続きそうだったのに、、今朝見ると夕方近くに一雨もありそうで、、(-_-)
最近、春にもかかわらず野菜が高くなっているように思っていたら、4月の日照時間は平年の2割ほどしか無いらしい、、植物にはお日様の力が何より、どうぞお天気続きますように!!

さてさて、、先週金曜に遊びに来てくれたM君との約束で作った「自慢?のインドカレー」ご紹介したいと思います!と言っても出来上がって食卓にあげて、さあ乾杯!と言う頃にはすっかり写真を撮るのも忘れて、、と言うかワインで乾杯して、お酒が強いM君が、、乾杯の後、、ワインも忘れて、カレーを頬張ってくれて、、いつもhubbyも美味しくてしゃべるのも忘れて食べてくれるのですが、他の人にもそうしてもらえると、、少々自信持っちゃうなぁ!!
この日のカレーは3種
カレー3種全景
写真上がサグキーマ、左はひよこ豆カレー、右はスパイシーエビカレー!

まずは、、私の大好きな「サグキーマカレー」
ほうれん草の挽き肉カレーです。
本来マトンの挽き肉で作るのですが、この日は手に入らず、、そういう時は豚挽き肉で作るとこれはこれで中々の美味しさ羊肉苦手の方でも楽しめます。M君は新疆にいたから羊肉OKなので、残念でした。
スターターのスパイスは一般的なクミンシード。ニンニクや生姜たっぷりと赤唐辛子を2本、その後のスパイスも一般的なクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、それにチリペッパー、黒胡椒、、前日作りおいたカレーベースとチキンスープとインド料理でよく使うグリンピースとでぐつぐつと約1時間煮込み!!仕上げにガラムマサラ。ウマウマです(^_-)
サグキーマカレー

続いて「スパイシーエビカレー」
この時のスターターは少々マニアック、、「パンチフェロン」
これは、クミンシードとフェンネルシードとフフェネグリークとマスタードシードと黒胡椒(本来はカロンジー)をミックスして作ります。使うスパイスは、ターメリック、チリペッパー、コリアンダー、クミン。たっぷりの生姜とニンニク、、千切りにします。そしてカレーベース、スープ、、煮込んで、また少々マニアックなアムチュール、それにガラムマサラ、、このアムチュール、、青いマンゴーを乾燥させて粉にしたもの。酸味が出ます。だからこのカレー、、酸っぱ辛〜い!!再び少し煮込んで海老を投入、、煮込んで出来上がり。hubby一押し!
スパイシーエビカレー1  スパイシーエビカレー2  スパイシーエビカレー3

続いて、、「ひよこ豆のシンプルカレー」
上の2つのカレーが特徴的でしたので、これはシンプルにスターター無し。カレーベースに(勿論このカレーベースを作るときしっかりクミンシードは使っています)前日柔らかく煮ておいた「ひよこ豆(チャナ豆)」とスパイスはクミン、コリアンダー、チリペッパー、ターメリック。スープと水でひよこ豆が崩れかかるほど煮込んで、仕上げにガラムマサラ。これがカレーベースの玉ねぎの甘さとひよこ豆が絶妙の相性!!
ひよこ豆カレー1  ひよこ豆カレー2

カレーだけでは寂しいので、野菜のサブジ3品も作りました!
以前パキスタンに行った時、どうしてもカレーとサブジの区別がつけられなかったのですが、、今は分かってきました。サブジとは、炒め煮みたいなもの、、ほとんど水分を加えないで、野菜本来の水分を利用します。

ヒングという超臭いスパイスをスターターにして、チリペッパーも効かせてアムチュールも使っている「オクラのサブジ」一本切り目を入れたオクラにスパイスが絡んでくたっとなったトロトロのオクラがとってもやみつき!!
オクラのサブジ

マスタードシードをスターターにしてアムチュールも効かせ、ココナッツミルクで煮込んだ「インゲンのサブジ」辛みと甘みがほどよくて、他のカレーやサブジと一線を画してるので、また楽しい。
インゲンのサブジ

もう1品「ジャガイモとグリンピースのサブジ」は、シンプルなカレー炒めといったところ、、
ジャガイモとグリンピースのサブジ

それと黒胡椒と塩とたっぷりレモンで、細かめに切った生野菜を和えたサラダ「カチュンバ」こちら、、写真撮るの忘れてしまいました(^^;)

後は、、伝統的な湯取り方で炊いた「バスマティライス」
これも、、写真、、ワスレタ、、m(_ _)m
ついでに、、カジキマグロにコリアンダーシードをベースにしたスパイスやニンニク、ケチャップを塗って焼いた主菜の写真も撮り忘れです(^^;)

全体写真はないものの、、中々、、すっばらしい料理の数々、、!
、、でしょ!
お酒も話も忘れてしまうはずです(^_-)

食事の後は、これまた自慢のクッキー「ピーナッツバターココアクッキー」を頬張りながらワイン、、このクッキー、シンプルな美味しさで「やめられない、止まらない、、」とM君。
そういえば、先日友達の誕生日にパンと一緒に少しだけ贈ったのですが、、彼女も「やめられない、止まらない、、」と言っていました(^_-)

ピーナッツクッキーのレシピはまたアップしますね!

また書きます。
どうぞ覗いて見て下さい

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News from wakko♬♫

久しぶりのライヴ♪♪です!!
wakako's cookin' Music vol.4♪
2015年12月10日(木)
open18:00 start19:00
「紙ひこうき」
札幌市中央区南1条東2丁目7水協ビル1F tel.011-221-9737
再び映像付きライヴ♪です(^_^)v
詳細は、

※2015年10月23日〜10月31日まで
中国、北京〜安徽省合肥〜南京〜
蘇州〜南京〜北京
※2015年8月7日〜8月18日まで
中国、北京〜黒竜江省大慶〜北安〜
哈爾浜〜北京
※2015年5月22日〜6月3日まで
中国、北京〜黒竜江省佳木斯〜北京
旅の日記は

2015年you-tubeアップ
Floating moon on Peshawar
2015new edition

Kitchen Music♪

2014年アップyou-tube作品
黒竜江・紅い真珠
Childhood幼き日々~セピアの頃
夏彦ファミリー劇場Dear Polar [Together♪♪]
2014水元公園さくら堤 [宴]
2014春の誘い♪♪
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最近やっと落ち着いてきて、
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ずっとお休みしていたブログも2013年2月こちらにお引っ越しして再開!
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